Crea sito

Antipasti e salse della Taverna

Antipasto-salsa Agadgianoff
(ricetta originale del Dott. Sergei Agadgianoff  Crimea 1898-Torino1975)

3 etti di peperoni gialli e rossi
3 etti di carote
4 etti al netto di piccolissime cipolline
3 etti di coste di sedano pulite e bianchissime
2 kg. di pomodori perini sbucciati, sbollentati e privati dei semi
1 bicchiere d'olio extra vergine d'oliva
1 bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaio colmo di zucchero

Tagliare tutte le verdure a pezzettini minuti e metterle a cuocere in una grossa pentola con i pomodori perini., l'olio, l'aceto e lo zucchero. Non aggiungere acqua: far prendere bollore e, rimestando spesso, far cuocere le verdure fino a quando risulteranno tenere, ma non disfatte. A cottura ultimata aggiungere peperoncino rosso piccante a volontà.
Versare la salsa in vasetti di vetro extra-puliti e ricoprire con un filo d'olio. Sterilizzare per 45 minuti.
E' un antipasto-salsa prodigioso che si accompagna al  pesce e alla carne bolliti, alle patate e ad altre verdure.
Servita con una  porzione di ottimo tonno sott'olio è la delizia del palato.

Funghetti con le uova


Occorrono:

4 grosse uova, rassodate e tagliate a metà
4 filetti di acciughe sott'olio tritate
2 cucchiai di ricotta freschissima
8 fette di pomodoro, larghe e più o meno eguali
un pugnetto di polpa di olive nere
un pugnetto di capperi sott'aceto 

In una scodella amalgamiamo i tuorli rassodati delle uova con le acciughe tritate e la ricotta. Riempiamo con questo composto gli albumi.
In un grande piatto rotondo disponiamo le fette di pomodoro, sopra ogni fetta poniamo un piccolo strato di polpa di olive, poi un albume ripieno capovolto, Mettiamo intorno ad ogni albume una coroncina di capperi. L'antipastino delle uova-fungo è pronto per essere servito.

 

Gli antipasti e le salse della taverna

a



Gli antipasti e le salse della taverna


Benvenuti nella Taverna virtuale del Mattorel, dove si cucina, si racconta, si organizzano serate a tema e si scambiano ricette della tradizione, non solo italiana...

Uno degli ortaggi del nostro orto

 

Realizzatori: Il lurikeen & sons. © M. Antonietta Bussone 2008-2009.  Tutti i diritti riservati.

Questo sito non è a scopo di lucro, e non pubblicizza alcuna attività di ristorazione e/o commerciale."La taverna del Mattorel" è un titolo nato dalla fantasia degli autori: si tratta di una ipotetica taverna gestita da un mulo, una pecora e una bambola di pezza. E' vietata la riproduzione dei testi e delle immagini senza il consenso esplicito degli autori.