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Antipasti e salse della Taverna

Antipasto di verdure crude (cruditè de la Maison) 

Occorrono:

2 zucchine crude piccole, un cetriolo, freschissimi, tagliati a fettine sottilissime
2 carote tagliate a julienne 
un grappolo di pomodorini ciliegia
2 uova sode, tagliate a spicchi
foglie di basilico freschissimo
un pugnetto di capperini sotto sale, sciacquati e strizzati
il succo di un limone spremuto fresco
olio extra vergine d'oliva finissimo
una presa di sale pepe nero in grani

E' un antipastino estivo molto stuzzicante che si serve in coppette individuali, accompagna bene un aperitivo molto freddo ad esempio: Martini rosso&ghiaccio.

Poniamo le verdure e le uova in una terrina. Condiamole con i capperini,una presa di sale, il succo fresco del limone, una spruzzata di pepe nero i grani macinato sul momento, un poco di olio extra vergine d'oliva. Mescoliamo con cura. Con delicatezza mettiamo l'insalatina in coppette di vetro individuali e decoriamo con due pomodorini ed una foglia di basilico freschissimo per ogni coppetta.

Frittelline di formaggio (bisous au fromage)

Occorrono:

pane pesto gr.200
fontina d'Aosta, tagliata a cubetti piccolissimi, gr.200
due uova sbattute
due cucchiai di latte fresco intero
un piccolo trito di erbe fresche (basilico, menta, prezzemolo,rosmarino)
una spolverata di erbe di Provenza essicate
olio per friggere
sale&pepe

In una terrina poniamo il pane pesto, la fontina, le uova, il latte, il trito di erbe fresche e le erbe di Provenza, una presa di sale, una spolverata di pepe nero in grani macinato sul momento. Mescoliamo con cura.Poco prima di servire in tavola, scaldiamo l'olio nella friggitrice, e non appena sarà bollente, versiamo con delicatezza il composto a cucchiaiate, facendolodorare da entrambe le parti. Raccogliamo le fritelline con la schiumarola e facciamole scolare un attimo su fogli di carta assorbente prima di servirle in tavola.

Si possono anche servire come secondo piatto e allora si accompagnano meravigliosamente con spinaci lessati e passati qualche minuto in padella con burrofresco di montagna e spicchi d'aglio.

Gli antipasti e le salse della taverna


Benvenuti nella Taverna virtuale del Mattorel, dove si cucina, si racconta, si organizzano serate a tema e si scambiano ricette della tradizione, non solo italiana...

 

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Questo sito non è a scopo di lucro, e non pubblicizza alcuna attività di ristorazione e/o commerciale."La taverna del Mattorel" è un titolo nato dalla fantasia degli autori: si tratta di una ipotetica taverna gestita da un mulo, una pecora e una bambola di pezza. E' vietata la riproduzione dei testi e delle immagini senza il consenso esplicito degli autori.