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I dolci della Taverna


Torta di polenta

Occorrono:

250 gr. di farina gialla tipo "fioretto"
1 litro di latte fresco intero
250 gr. di farina bianca
100 gr. di burro sciolto in un padellino
3 mele sbucciate e tagliate a tocchetti
una tazza di uvetta passa posta a macerare in grappa di vinacce
150 gr. di zucchero
la scorza grattugiata di un limone
una bustina di lievito in polvere
2 uova

Poniamo a cuocere nel latte la farina gialla in modo di ottenere una specie di crema. Poi aggiungiamo con un setaccino la farina bianca, sempre mescolando dolcemente, non si devono formare grumi. E' ora la volta del burro, dell'uvetta con la grappa, delle mele, dello zucchero, della scorza grattugiata del limone. Se l'impasto risultasse troppo duro aggiungiamo un poco di latte tiepido. Poniamo il tutto in una teglia alta imburrata ed aggiungiamo ancora i chiari delle uova montate a neve ben ferma ed una bustina di lievito vanigliato. Mescoliamo il tutto con cura, poi poniamo la  teglia  in forno già caldo (160°) per un'ora.



Torta di pane&mele

Occorrono:

250 gr. di pane raffermo, posto a macerare nel latte per una notte intera
due uova
4 grosse mele ranette tagliate a fettine sottili
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina bianca
una bustina di lievito in polvere vanigliato
la scorza grattugiata di un limone
50 gr. di burro sciolto in un tegamino

Dopo una notte intera immerso nel latte, il pane si sarà ben ammorbidito. Rigiriamolo un poco con un cucchiaio di legno ed uno alla volta aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Dobbiamo ottenere un impasto soffice e omogeneo. A questo punto poniamo l'impasto in una tortiera foderata con carta da forno e mettiamo in forno caldo (160°) per un'ora.

Le nostre ricette

Benvenuti nella Taverna virtuale del Mattorel, dove si cucina, si racconta, si organizzano serate a tema e si scambiano ricette della tradizione, non solo italiana...


Una ricetta straordinaria,.anche molto bella nell'aspetto...





 

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Questo sito non è a scopo di lucro, e non pubblicizza alcuna attività di ristorazione e/o commerciale."La taverna del Mattorel" è un titolo nato dalla fantasia degli autori: si tratta di una ipotetica taverna gestita da un mulo, una pecora e una bambola di pezza. E' vietata la riproduzione dei testi e delle immagini senza il consenso esplicito degli autori.