I dolci della Taverna

Crostata con i fiori di zucchina

Occorrono:

un foglio di pasta frolla (già pronta)
30 fiori di zucchina, appena raccolti
fior di farina gr.100
canditi a pezzettini gr.50
miele millefiori gr.100
strutto freschissimo gr.100
gherigli di noce, tritati gr.100
la scorzetta grattugiata di un limone (non trattato)
1 bicchierino di grappa del Piave
pane pesto
zucchero a velo

Laviamo i fiori, togliamo la parte verde esterna, tritiamoli a pezzetti e soffriggiamoli per qualche minuto in un cucchiaio di strutto. Mescoliamoli a tutti gli altri ingredienti, aggiungiamo la grappa
In una teglia bassa, larga,unta di strutto e cosparsa di paste pesto finissimo, disponiamo il foglio di pastafrolla facendone tutto intorno un cordone rialzato con le dita ,poi ricopriamo con l'impasto che abbiamo preparato. Decoriamo con striscie di pastafrolla la superficie. Poniamo in forno già caldo 16O° per 4O minuti. Prima di servire spolveriamo con zucchero a velo.



Budino di croccante

Occorrono:

zucchero gr.25O
mandorle al netto del guscio gr.25O, leggermente tostate, private della buccia e tritate grossolanamente
burro freschissimo gr.50
10/12 uova grosse, altrettanto fresche
3 bicchieri grossi di latte fresco, intero
un pizzico di vaniglia
zabaione 

In un tegame antiaderente cuociamo il croccante, con le mandorle, 200 gr. di zucchero ed il burro. Mescoliamolo fino a che ha preso un bel colore noce, poi ungiamo di burro un ripiano di marmo e versiamolo sopra. <a parte sbattiamo 1O/12 rossi d'uovo con lo zucchero rimasto e un pizzico di vaniglia. Quando il croccante posto sul ripiamo di marmo è ben freddo, pestiamolo con il batticarne. Poi uniamolo alle uova ed aggiungiamo i 3 bicchieri di latte. Ungiamo un bello stampo da budino di burro, spolverizziamolo di zucchero, versiamo il composto e cuociamo a bagno maria. Deve cuocere per due ore e mezza. Si serve freddo, versando su di esso, al momento di servire, uno zabaione bollente.

Come preparare lo zabaione:
occorrono:
6 tuorli d'uovo
zucchero gr.100
burro freschissimo gr.40
1/2 guscio d'uovo di marsala per ogni uovo
una soffiata di cannella

Mescoliamo velocemente i tuorli con lo zucchero fino a quando si sono amalgamati.Aggiungiamo al composto di tuorli e zucchero il vino,la cannella, il burro fuso. Cuociamo in una pentolina , a bagno maria, fino a quando il composto inizia ad addensarsi.

Per questo dolce i nostri ospiti stravedono, i bambini e i folletti ne vanno pazzi.

Le nostre ricette



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Benvenuti nella Taverna virtuale del Mattorel, dove si cucina, si racconta, si organizzano serate a tema e si scambiano ricette della tradizione, non solo italiana...


Una ricetta straordinaria,.anche molto bella nell'aspetto...





 

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