Crea sito





 

Bevande calde (infusi, tisane,decotti)


Le spezie d'inverno
2 pere sbucciate, private del torsolo e tagliate in 4 pezzi
1 mela sbucciata, privata del torsolo e tagliata a pezzetti
2 chiodi garofano
un pezzetto di cannella
un nonnulla di noce moscata,
una spolverata di cardamono in polvere
due grani di pepe nero
Portiamo lentamente a ebollizione tutti gli ingredienti e lasciamo in infusione. Versiamo in una tazza e serviamo caldissimo.

 Bevande per quando si è raffreddati:
In un pentolino scaldiamo il succo spremuto di un pompelmo, un nonnulla di cannella, un cucchiaio di miele.
Aggiungiamo ad un bicchiere di latte caldo un bicchierino di rhum di Jamaica.
Tritiamo con la mezzaluna una banana. Poniamola in una scodella con due scorze profumatissime di limone. Versiamo nella scodella acqua bollente ed un  cucchiaio di zucchero di canna.
Poniamo acqua bollente in una grossa tazza, dove faremo sciogliere due cucchiai di miele. Aggiungiamo poi una tazzina da caffè di succo di limone appena spremuto ed un bicchierino di whisky.

 Bevande che favoriscono la digestione:

Prepariamo un decotto, facendo bollire per qualche minuto 4/5 bacche di rosa canina. Filtriamo, dolcifichiamo con un cucchiaino di zucchero.
Prepariamo un infuso con le cime fiorite del basilico, basta un cucchiaio d'erba per ogni tazza, Lasciamo riposare, coperto, per una decina di minuti.  Da bere dopo il pasto, soprattutto la sera.
Prepariamo la "verveine" un infuso con foglie di limoncina dettaanche erba luisa, fresche. Bastano 6// foglie per ogni tazza, si copre con acqua bollente, si fa riposare, coperto, per 10 minuti. Si può preparare anche con le foglie secche.
Prepariamo un infuso, con due cucchiaini di fiori efoglie d'arancio. Deliziosamente aromatica se preparata con fiori e foglie fresche

Bevande che conciliano il sonno, antiansia e antistress

Un cucchiaino per ogni tazza d'acqua di fiori essicati di primula gialla. Berne 2/3 tazze al giorno.

Prima di andare a dormire potrete bere questa tisana preparata con due foglie fresche di fiore di papavero per ogni tazza d0'acqua. Si addolcisce con un cucchiaino di miele fluido (mai e poi mai usare i semi per prepararla).

Prepariamo un infuso con una manciatina di fragranti fiori di biancospino. Addolciamo con un cucchiaino di zucchero. Calma l'ansia ed il sistema nervoso, fa dormire, regolarizza anche la pressione arteriosa.

Ottimo l'infuso di ruta preparato con una presina di foglie fresche di questa bellissima pianta messe a bollire per qualche minuto in 1/2 litro d'acqua. Si filtra dopo dieci minuti, si addolcisce con un cucchiaino di miele.Berne due tazze al giorno.

Naturalmente, la capretta Pepe è a vostra disposizione per prepararvi ed insegnarvi a preparare molte altre bevande a base di erbe coadiuvanti nella cura di piccoli disturbi ed anche utili per la vostra bellezza.. Chiedete, chiedete, chiedete.............











Benvenuti nella Taverna virtuale del Mattorel, dove si cucina, si racconta, si organizzano serate a tema e si scambiano ricette della tradizione, non solo italiana...







 

Realizzatori: Il lurikeen & sons. © M. Antonietta Bussone 2008-2009.  Tutti i diritti riservati.

Questo sito non è a scopo di lucro, e non pubblicizza alcuna attività di ristorazione e/o commerciale."La taverna del Mattorel" è un titolo nato dalla fantasia degli autori: si tratta di una ipotetica taverna gestita da un mulo, una pecora e una bambola di pezza. E' vietata la riproduzione dei testi e delle immagini senza il consenso esplicito degli autori.